-->

Idul Adha 1442 H , Waspada dengan Kesehatan yang sering terjadi menyantap Hidangan Lebaran

Umat Islam di seluruh dunia kini tengah bersukacita dalam merayakan hari raya Idul Adha 2021 atau 1442 H. yang bisa disebut juga Lebaran Haji Bagi umat islam. 


Momen ini kemudian dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga dan saling bermaaf-maafan.

Berbagai hidangan khas lebaran seperti ketupat, opor ayam, rendang, hingga kue kering pun disajikan untuk disantap bersama-sama.

Tak jarang, banyak orang yang kalap saat menikmati hidangan menggugah selera yang didominasi makanan bersantan ini. Sayangnya, ternyata makanan-makan tersebut dapat mendatangkan bahaya bagi kesehatan kita.

Oleh karena itu, kita perlu lebih berhati-hati dalam mengatur pola makan selagi lebaran supaya tidak berlebihan dalam mengonsumsinya.







Berikut adalah beragam masalah kesehatan yang mungkin terjadi :
Kolesterol

Santan mengandung lemak jenuh yang dapat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol LDL.



Kenaikan berat badan

Tak hanya mengandung lemak jenuh, makanan bersantan umumnya mengandung kalori yang cukup tinggi.

Apabila tubuh terlalu banyak asupan kalori dan lemak jenuh, hal ini dapat memicu kenaikan berat badan.



Naiknya kadar gula darah

Selain hidangan bersantan, makanan dan minuman manis juga sering disajikan ketika hari lebaran tiba.


Dengan kandungan gula dan kalori di dalam hidangan tersebut, tentunya ini dapat memicu peningkatan kadar gula darah