Makanan dan minuman yang baik dikonsumsi para penderita darah rendah

4. Makanan atau minuman yang mengandung kafein 

Makanan atau minuman yang mengandung kafein, seperti kopi, teh, dan cokelat untuk sementara waktu dapat meningkatkan tekanan darah Anda.



Kafein dapat menaikkan tekanan darah dengan menstimulasi sistem kardiovaskular dan meningkatkan detak jantung.

Namun, penderita darah rendah disarankan untuk tidak mengonsumsi kafein pada malam hari karena bisa mengganggu waktu tidur dan memperburuk keadaan.

5. Makanan yang mengandung banyak air

Penderita darah rendah juga disarankan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh setiap hari.
Pasalnya, dehidrasi dapat menurunkan volume darah dan menyebabkan tekanan darah turun, sehingga bisa memperburuk keadaan.

Selain memperbanyak minum air putih, para penderita darah rendah dianjurkan pula untuk mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air untuk mencukup kebutuhan cairan tubuh.

Contoh makanan yang mengandung banyak air di antaranya, semangka, timun, selada, tomat, belimbing, dan kembang kol.


6. Makanan rendah karbohidrat


Penderita darah rendah disarankan untuk dapat membatasi asupan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi.

Melansir Manhattan Cardiology, makanan tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan cenderung lebih cepat dicerna dibandingkan makanan lain. Hal ini dapat menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba.

Diet rendah karbohidrat telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian untuk membantu mengatasi hipotensi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.(Irawan Sapto Adhi)