Manfaat Belimbing Wuluh untuk kesehatan, dalam pandemi covid'19

Sr Sehat - Belimbing wuluh merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Karena rasanya yang asam, manis, dan getir, buah ini kerap dijadikan sebagai bahan masakan untuk berbagai macam makanan.


Selain menambah cita rasa masakan, nutrisi yang terkandung dalam buah belimbing wuluh memiliki beragam manfaat untuk tubuh. Buah ini juga mengandung kandungan nutrisi yang mirip dengan buah belimbing.

Dalam 100 gram belimbing wuluh, terkandung sekitar 30 gram kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  • 2,8 –3 gram serat
  • 6,7 gram karbohidrat
  • 60 IU vitamin A
  • 35 miligram vitamin C
  • 0,15 miligram vitamin E
  • 12 mikrogram folat
  • 130 miligram kalium
  • 10 miligram magnesium
  • 0,12 miligram zinc
Belimbing wuluh juga mengandung vitamin B dan beragam jenis antioksidan, seperti lutein, zeaxhantin, dan flavonoid.




3 Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

Berikut ini adalah beberapa manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan yang dapat Anda peroleh:


1. Mengontrol kadar gula darah

Kadar gula yang tinggi dan tidak terkontrol di dalam darah dapat menimbulkan terjadinya resistensi insulin. Lama-kelamaan, kondisi ini bisa menyebabkan penyakit diabetes tipe 2.

Penyakit ini erat kaitannya dengan berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit kardiovaskular, kerusakan saraf mata, hingga gangguan saraf dan ginjal.

Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi belimbing wuluh diyakini dapat mengontrol kadar gula dalam darah. Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan dan serat di dalam belimbing wuluh yang diketahui baik untuk menjaga gula darah tetap stabil.


2. Mempercepat penyembuhan luka

Ketika Anda terluka, tubuh membutuhkan kolagen untuk memperbaiki jaringan yang rusak. Agar dapat memproduksi kolagen, tubuh membutuhkan asupan vitamin C yang cukup.

Sama halnya dengan buah belimbing biasa, belimbing wuluh juga kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin ini diketahui dapat merangsang pembentukan kolagen yang baik untuk kesehatan kulit dan proses pemulihan luka.


3. Memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah

Belimbing wuluh diketahui bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Manfaat ini dapat diperoleh berkat kandungan antioksidan, serat, vitamin C, dan kalium di dalamnya.

Kalium berfungsi untuk menurunkan tekanan darah, sedangkan serat dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Kandungan vitamin C di dalam belimbing wuluh juga dapat mengurangi peradangan dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah (aterosklerosis).

Tak hanya itu, buah belimbing wuluh juga termasuk sebagai sumber antioksidan yang baik. Ini artinya, belimbing wuluh dapat mencegah kerusakan sel tubuh dan pertumbuhan sel kanker akibat paparan radikal bebas.

Secara umum, belimbing wuluh baik dikonsumsi sebagai tambahan dalam menu makan sehat Anda sehari-hari. Namun, efektivitas dan keamanan penggunaan belimbing wuluh sebagai obat-obatan atau suplemen hingga kini masih perlu diteliti lebih lanjut.