Harus Diperhaikan, Masak Kangkung Sembarangan Bisa Membahayakan Kesehatan

 Sr Sehat - Selain mudah didapatkan, harga satu kangkung relatif murah.

Sayangnya jika tidak dimasak dengan benar, kangkung justru berbahaya bagi kesehatan.



Untuk memasak sayur ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini kesalahan-kesalahan dalam memasak kangkung:


1. Dipanasakan berkali-kali

  • Kangkung harus segera habis jika sudah dimasak.
  • Ini karena kangkung pantang untuk dipanaskan.
  • Saat dipanaskan berulang, asam nitrat dilepaskan oleh kangkung, yang menyebabkan jadi beracin.
  • Selain asam nitrat, kangkung yang dipanaskan berulang melepaskan senyawa karsinogetik yang memicu kanker.


Jadi, jangan hangatkan kangkung jika sudah dingin ya.

2. Beli kangkung yang terlalu besar
  • Batang kangkung memiliki rongga yang rawan menjadi tempat tinggal lintah dan serangga.
  • Semakin besar batangnya, makin besar pula kemungkinan untuk dijadikan sarang.
  • Itu sebabnya pilihlah kangkung dengan batang yang kecil-kecil.



3. Tidak membelah batang kangkung
  • Solusi jika hanya ada kangkung besar di pasar, belahlah batangnya.
  • Membelah batang akan memudahkan kota melihat apakah ada serangga atau lintah bersarang di dalamnya.



4. Tidak mencuci kangkung dengan air mengalir
  • Mencuci kangkung dengan air dalam baskom, sangat tidak disarankan.
  • Cucilah sayuran dengan air yang mengalir.
  • Mencuci dengan air mengalir akan mencegah kotoran tiak tersangkut lagi pada kangkung.



5. Tidak direndam air garam
Cara terakhir untuk mengusir serangga dan lintah dari kangkung, dengan merendamnya dalam air garam.